Cataguases permanece na "Onda Amarela" com maior flexibilização para os restaurantes

O Município de Cataguases vai permanecer na "Onda Amarela" do programa Minas Consciente. A decisão foi ratificada em novo Decreto nº  5.348 - C / 2021, do prefeito José Henriques após deliberação do Comitê Gestor de Crise da Covid-19. A principal mudança do decreto publicado nesta quinta-feira (21), é com relação aos restaurantes. Agora, eles podem funcionar até às 22 horas respeitando os seguintes protocolos: Capacidade  máxima de 40% (quarenta por cento) de mesas;  Distância entre as mesas de 02 (dois) metros; Cada mesa poderá comportar apenas 4 (quatro) clientes por vez; Fica  vetado  o  consumo  no  balcão  do  estabelecimento,  nas calçadas e nas ruas ao entorno do mesmo; Deverá ser disponibilizado álcool em  gel  na entrada e dentro do estabelecimento, além de apenas permitir a entrada de clientes com máscara; O  atendimento  deve  ser  feito  apenas  para  clientes  sentados,  no qual os mesmos já tenham passado pela higienização e conscientização; Temperos e condiment

Comercio em Muriaé começa abertura gradual a partir de hoje


Editada na última quinta-feira, dia 29 de abril, a resolução número 11 do Comitê Extraordinário instituiu oficialmente a criação do programa “Muriaé Mais Consciente”.

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Com esta iniciativa, o comitê autoriza, já a partir deste sábado (2), a reabertura gradativa e controlada do comércio varejista, de estabelecimentos do ramo de alimentação (bares, restaurantes, lanchonetes e quiosques) e das feiras livres.

Todos os setores acima deverão cumprir regras, que vão desde o horário de funcionamento até o controle de clientes. As normas foram apresentadas pelos membros do comitê a representantes do comércio, em reunião ocorrida na última sexta-feira (30), na Unica.

Também é necessário preencher o Termo de Ciência, Responsabilidade e Compromisso (enviando cópia digitalizada para os e-mails visamuriae@gmail.com e jeanne.batista@muriae.mg.gov.br) e a Autorização de Funcionamento Especial (disponível em muriae.mg.gov.br/protocolo-eletronico e que deve ser afixada na entrada do estabelecimento).

Todos os documentos devem ser afixados na entrada do estabelecimento, bem como o material do programa Muriaé Mais Consciente, disponível como anexo à resolução.

Já os comércios e serviços essenciais continuam autorizados a funcionar sem restrição de horário, porém também precisam intensificar o controle de público.

Por fim, permanece proibido o funcionamento de comércios ambulantes e populares, casas de shows, boates, cinemas, clubes, academias e parques, bem com a realização de eventos de qualquer tipo.

A utilização de praças, quadras, campos de futebol, da Lagoa da Gávea e de qualquer equipamento público ou particular para se promover atividades também permanece vetada.

Resumo das regras para o comércio varejista

  • Podem funcionar de segunda a sexta-feira, das 12h às 18h; aos sábados, das 8h às 14h; fora destes horários, apenas com teleatendimento, entrega a domicílio ou retirada no local;
  • Controlar o acesso de pessoas ao estabelecimento, respeitando o limite de um cliente para cada 10 metros quadrados de área livre;
  • Assegurar distância mínima de 1,5m entre cada cliente que aguarda atendimento;
  • Fornecer máscaras e outros equipamentos de proteção individual para todos os colaboradores;
  • Disponibilizar gratuitamente álcool 70% (gel ou líquido) na entrada do estabelecimento, para utilização de clientes e colaboradores;
  • Higienizar as superfícies de toque (balcões, mesas, máquinas de cartão) após cada uso, com álcool 70% ou solução de hipoclorito de sódio durante todo o funcionamento;
  • Estabelecimentos com capacidade igual ou superior a 10 pessoa devem realizar aferição de temperatura corporal de cada cliente antes da entrada na loja, valendo-se de termômetro infravermelho e recomendando que o consumidor procure imediatamente o serviço de saúde caso seja constatada temperatura de 37,5ºC ou superior.

Resumo das regras para o setor de alimentação

  • Podem funcionar com portas abertas de segunda a sexta-feira, das 11h às 18h; aos sábados, das 8h às 15h; fora destes horários, apenas com teleatendimento, entrega a domicílio ou retirada no local;
  • Funcionamento apenas no sistema a la carte, ficando proibido self-service e rodízio;
  • Proibido o consumo de qualquer bebida alcoólica no estabelecimento;
  • Assegurar distância mínima de 1,5m entre cada cliente que aguarda atendimento;
  • Exigir o uso de máscaras por todos os clientes, sendo permitida a retirada apenas no momento da refeição;
  • Fornecer máscaras e outros equipamentos de proteção individual para todos os colaboradores;
  • Disponibilizar gratuitamente álcool 70% (gel ou líquido) na entrada do estabelecimento, para utilização de clientes e colaboradores;
  • Higienizar as superfícies de toque (balcões, mesas, máquinas de cartão) após cada uso, com álcool 70% ou solução de hipoclorito de sódio durante todo o funcionamento;
  • Proibir a entrada de qualquer pessoa externa (inclusive entregadores) no local de manipulação dos alimentos;
  • Manter distância mínima de dois metros entre cada mesa;
  • Orientar que apenas pessoas que morem na mesma casa sentem-se à mesma mesa;
  • Proibido colocar mesas no ambiente externo do estabelecimento;
  • Proibido disponibilizar saleiros, açucareiros, galheteiros ou qualquer outro item compartilhado, devendo ser fornecido apenas sachês;
  • Fornecer copos descartáveis a todos (funcionários podem utilizar copos ou canecas não descartáveis, desde que sejam de uso individual);
  • Proibido o funcionamento de espaços infantis nos estabelecimentos;
  • Funcionários devem manter os cabelos presos e evitarem o uso de joias, bijuterias, anéis, relógios e outros adereços;
  • Utilização obrigatória de touca por todos os funcionários envolvidos na preparação dos alimentos;
  • Intensificar os cuidados durante a manipulação dos alimentos;,
  • Estabelecimentos com capacidade igual ou superior a 10 pessoa devem realizar aferição de temperatura corporal de cada cliente antes da entrada na loja, valendo-se de termômetro infravermelho e recomendando que o consumidor procure imediatamente o serviço de saúde caso seja constatada temperatura de 37,5ºC ou superior.

Resumo das regras para feiras livres:

  • Podem acontecer apenas aos domingos, das 6h às 12h;
  • As feiras serão realizadas apenas na Avenida Alfredo Pedro Carneiro, com espaçamento mínimo de oito metros entre as barracas;
  • Proibida a comercialização de alimentos e bebidas para consumo no local, bem como a utilização de mesas, cadeiras e bancos;
  • Assegurar distância mínima de 1,5m entre cada cliente que aguarda atendimento;
  • Fornecer máscaras e outros equipamentos de proteção individual para todos os colaboradores;
  • Prestar atendimento apenas aos clientes que estiverem fazendo uso de máscara.

Nova regra para comércios e atividades essenciais:

  • Estabelecimentos com capacidade igual ou superior a 10 pessoa devem realizar aferição de temperatura corporal de cada cliente antes da entrada na loja, valendo-se de termômetro infravermelho e recomendando que o consumidor procure imediatamente o serviço de saúde caso seja constatada temperatura de 37,5ºC ou superior.

Permanecem fechados:

  • Centro de comércio popular e comércios ambulantes;
  • Casas de shows e espetáculos;
  • Boates, danceterias e salões;
  • Casas de festas e eventos;
  • Exposições, congressos e seminários;
  • Cinemas e teatros;
  • Clubes de serviços e lazer;
  • Academias, centros de ginástica e estabelecimentos de condicionamento físico;
  • Parques de diversão e parques temáticos;
  • Praças, quadras, campos, Lagoa da Gávea e espaços públicos e particulares.
  • Escolas e faculdades na modalidade de aulas presenciais.
Situação do Município

Conforme o último boletim da Secretaria de Estado de Saúde (SES), de 1º de maio, Muriaé tem hoje 253 notificações, sendo 216 casos suspeitos, 10 confirmados, 27 descartados e nenhum óbito.

Com informações da Prefeitura de Muriaé e da SES

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