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    terça-feira, 18 de março de 2014

    Começa nesta quarta-feira o 18º Simpósio sobre Cafeicultura de Montanha. Manhuaçu, Muriaé e Viçosa são destaques


    A Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural do Estado de Minas Gerais (Emater-MG), vinculada à Secretaria de Estado de Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Seapa-MG), apoia  e participa do 18º Simpósio sobre Cafeicultura de Montanha, que acontece de 19 a 21 de março, em Manhuaçu, na Zona da Mata mineira  A participação da Emater-MG abrange desde a organização das palestras, com a sugestão de temas até a coordenação de onze minicursos, sendo quatro deles, ministrados por técnicos da empresa pública mineira. O evento é dirigido a produtores de café, técnicos e empresários do ramo da cafeicultura.

    Promovido pela Associação Comercial, Industrial e de Agronegócios da Manhuaçu (Aciam), o simpósio tem como principal objetivo divulgar novas pesquisas e informações sobre o cultivo, beneficiamento, qualidade e comercialização de café. Os organizadores prometem apresentar novidades sobre mercado, tecnologia e marketing no setor, por meio de palestras, minicursos, debates e dia de campo, com foco nas formas de agregar valor ao café das Matas de Minas. “Estrategicamente planejado para o mês de março, ele é responsável por preparar o setor para a safra cafeeira”, afirma a página eletrônica do evento.

    Dados apresentados pela Aciam, informam que a região das Matas de Minas, formada pelos polos cafeeiros de Manhuaçu, Muriaé e Viçosa, produz aproximadamente seis milhões de sacas. Dessas, 3,3 milhões de sacas são da área de Manhuaçu. Esse volume, somado ao das regiões do Rio Doce e Central, representa 24% da produção mineira e 12% do país. Os números mostram ainda que, na região de Manhuaçu, a área plantada de café é de 145.742 hectares, sendo 129.595 hectares com produção estimada em 3.282.440 sacas beneficiadas de 60 quilos e produtividade de 25,3 sacas por hectare.

    O coordenador técnico regional de Manhuaçu, Paulo Roberto Vieira, acrescenta que, considerando somente os municípios da área de atuação da Regional Emater-MG de Manhuaçu, a produção de café estimada para esse ano de 2014 é de 2,7 milhões de sacas, “considerando eventuais perdas decorrentes do evento climático desse ano, marcado por temperaturas altas”.  Ainda segundo o coordenador da Emater-MG, existem na regional cerca de 90 propriedades cafeeiras certificadas pelo Certifica Minas Café, programa do Governo estadual, executado pela Seapa, por meio da Emater-MG e do IMA, que estimula boas práticas de produção e de gestão para agregar valor ao café mineiro.

    Conforme o IBGE existem na área da regional Emater-MG de Manhuaçu cerca de 30 mil produtores de café.  E segundo informações da Aciam, a produção de café nas Matas de Minas é realizada em pequenas propriedades da agricultura familiar. “As áreas são resultado da divisão natural ao longo dos anos entre os grandes cafeicultores e seus herdeiros”, justifica o site da entidade que fala do simpósio. A área da regional abrange 27 municípios.




    Programação

    Palestras
    Auditório 1
    19/03/2014 – Quarta-feira
    08h – Credenciamento
    09h – Recepção de Boas Vindas
    - Antônio Carlos Xavier da Gama – Presidente da ACIAM
    - Fernando Romeiro de Cerqueira – Apresentação do Conselho das Entidades do Café das Matas de Minas
    10h30min – Palestra: POLÍTICA CAFEEIRA – PERSPECTIVA 2014
    PALESTRANTE: DR. BRENO MESQUITA – Presidente da Comissão de Café da FAEMG e CNA
    12h30min – INTERVALO PARA ALMOÇO
    14h – Palestra: MERCADO DO CAFÉ E SUAS PERSPECTIVAS PARA 2014
    PALESTRANTE: MARCUS MAGALHÃES – Presidente do SCCES/ Diretor financeiro FECOMÉRCIO ES/ Membro do CNC, Analista rádio CBN
    DEBATEDOR: Anderson Miguel Rodrigues
    15h15min – Palestra: CAMPANHA CONTRA DEFENSIVOS AGRÍCOLAS ILEGAIS – PALESTRANTE: FERNANDO HENRIQUE MARRINI – Engenheiro Agrônomo Gerente de Produto do SINDIVEG
    DEBATEDOR: Ari de Oliveira
    16h – Palestra: MAPA DE QUALIDADE NAS MATAS DE MINAS
    PALESTRANTES: SÉRGIO COTRIM D’ALESSANDRO – Engenheiro Agrônomo/ Consultor de Cafés Especiais
    PROF. JOSÉ LUIZ RUFINO – Engenheiro Agrônomo UFV – Superintendente do Centro de Excelência do Café das Matas de Minas
    DEBATEDOR: Lino da Costa Silva
    17h – Palestra: POLÍTICAS DO M.D.A. PARA A CAFEICULTURA
    PALESTRANTE: ARGILEU MARTINS DA SILVA – Diretor da D.A.T.E.R. do Ministério do Desenvolvimento Agrário
    DEBATEDOR: José Adenil Campos
    20/03/2014 – Quinta-feira
    08h30min – Palestra: COOPERATIVISMO: UMA OPÇÃO DE DESENVOLVIMENTO SUSTENTÁVEL DAS MATAS DE MINAS
    PALESTRANTE: PROF. ROBERTO MAX PROTIL – Professor do Departamento de Economia Rural da UFV
    DEBATEDOR: João Batista Bartole Noronha
    10h – Palestra: CAFÉS DE MINAS: A DIVERSIDADE QUE O MUNDO PROCURA – PALESTRANTE: NIWTON CASTRO MORAES – Engenheiro Agrônomo / MSc Economia Rural / Assessor Especial Café SEAPA
    DEBATEDOR: Rômulo Mathozinho
    11h – Palestra: SUCESSÃO FAMILIAR RURAL
    PALESTRANTE: PROFESSOR INOCÊNCIO MAGELA DE OLIVEIRA – Consultor em Desenvolvimento Organizacional em Empresas Familiares e em Cooperativas de Produção e Crédito
    DEBATEDOR: Nayme José de Salles
    12h30min – INTERVALO PARA ALMOÇO
    14h – Palestra: SISTEMAS MECANIZADOS PARA COLHEITA NA CAFEICULTURA DE MONTANHA – PALESTRANTE: PROF. MAURI MARTINS TEIXEIRA – Prof. do Departamento de Engenharia Agrícola da UFV
    DEBATEDOR: Walace Ferreira Pedrosa
    15h30min – Palestra: BROCA DO CAFÉ: NOVO CONTROLE
    PALESTRANTE: PROF. JULIO CÉSAR DE SOUZA – Engenheiro Agrônomo / Pesquisador EPAMIG
    DEBATEDOR: Gustavo Nogueira
    16h45min – Palestra: O CAFÉ E A OCUPAÇÃO DA REGIÃO NAS MATAS DE MINAS
    PALESTRANTE: VIVALDO BARBOSA – Professor e Deputado Federal Constituinte 1988
    DEBATEDOR: Paulo Roberto Vieira Corrêa
    Auditório 3
    19/03/2014 – Quarta-feira
    14h às 17h – 1º FÓRUM DE PREFEITOS, SECRETÁRIOS MUNICIPAIS DE AGRICULTURA, DIRIGENTES DE SINDICATOS DE PRODUTORES RURAIS, SINDICATOS DE TRABALHADORES RURAIS E DE COOPERATIVAS DE CRÉDITO E PRODUÇÃO DAS MATAS DE MINAS
    20/03/2014 – Quinta-feira
    08h30min às 12h – 2ª RODADA DE NEGÓCIOS DO CAFÉ SEBRAE
    14h às 17h30min – 2ª RODADA DE NEGÓCIOS DO CAFÉ SEBRAE
    21/03/2014 – Sexta-feira
    CENTRO EXPERIMENTAL DE CAFÉ ELOI CARLOS HERINGER
    BR-262, KM 08 – MARTINS SOARES (MG)
    DIA DE CAMPO
    Cursos rápidos
    19/03/2014 – Quarta-feira
    14:00 às 15:00 hs – “GERENCIAMENTO DAS PROPRIEDADES CAFEEIRAS”-
    Élder Machado Dutra – Extensionista EMATER-MG. Participação Exportadora OLAN
    (Auditório 2)
    15:30 às 16:30 hs – “CERTIFICAÇÕES DE PROPRIEDADES CAFEEIRAS.”
    Sérgio Parreiras Pereira, DSc Agronomia/Fitotecnia – Pesquisador Científico – IAC, SP.
    (Auditório 2)
    17:00 às 18:00 hs – “ADEQUAÇÃO SOCIOECONÔMICA E AMBIENTAL DE PROPRIEDADES RURAIS.”
    Ricardo Tadeu Galvão – Extensionista EMATER-MG
    (Auditório 2)
    14:00 às 18:00 hs – “PREPARO E TORRA DE CAFÉ.”
    Professor Leandro Carlos Paiva – Instituto Federal Sul de Minas, Campus Machado, MG.
    (Auditório 3)
    20/03/2014 – Quinta-feira
    08:00 às 12:00 hs: “PROCESSAMENTO ARTESANAL DO CAFÉ- SELEÇÃO, PROCESSO E TIPOS DE TORRA, MOAGEM E PREPARO.”
    Maria da Carmo Cunha Fontes – Extensionista -EMATER- MG.
    (Auditório 3)
    08:00 às 18:00 hs: “CLASSIFICAÇÃO E DEGUSTAÇÃO DE CAFÉ -PRÁTICA”
    Professor Leandro Carlos Paiva – Instituto Federal Sul de Minas, Campus Machado, MG.
    (Auditório 2)
    09:30 às 10:30 hs – “PESQUISAS DESENVOLVIDAS PARA CAFEICULTURA DE MONTANHA, PELA EPAMIG E EMBRAPA/CAFÉ”
    Voltado para técnicos
    César Elias Botelho – Pesquisador da EPAMIG
    (Auditório 2)
    11:00 às 12:00 hs – “NUTRIÇÃO DO CAFEEIRO – MACRO E MICRONUTRIENTES.”
    Paulo Tácito Gontijo Guimarães – Pesquisador EPAMIG.
    (Auditório 2)
    14:00 às 15:00 hs – “ESTRUTURAS MÍNIMAS PARA OBTENÇÃO DE CAFÉ DE QUALIDADE.”
    Professor Juarez de Souza e Silva – Universidade Fderal de Viçosa UFV- MG.
    (Auditório 2)
    15:30 às 16:30 hs – RECOMENDAÇÕES DE CULTIVARES DE CAFÉ”
    Antônio Alves Pereira – Pesquisador da EPAMIG
    Antônio Carlos Baião de Oliveira – Pesquisador da EMBRAPA/EPAMIG.
    (Auditório 2)
    17:00 às 18:00 hs – “COLHEITA E PREPARO DO CAFÉ VISANDO À PRESERVAÇÃO “DA QUALIDADE.”
    João Eudes de Rezende – Extensionista da EMATER – MG.
    (Auditório 2)
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